Sabtu, 25 Februari 2012

Cara Transfer File dari Android ke PC

Kalau kita ingin memindahkan,mengcopy dari ponsel android ke pc, otomatis langkah pertama dalam benak kita adalah mengkoneksikan antara hp dan PC. Setidaknya ada 2 cara untuk membuat koneksi tersbut, yaitu melalui kabel data dan bluetooth.

Aku rasa transfer file di hp android ya sama saja dengan transfer hp bukan android, tiada perbedaan yang berarti.
Caranya adalah:
1. Dengan Bluetooth.
Kita koneksikan terlebih dahulu pc dan hp, pc harus bisa mendeteksi keberadaan hp android kita terlebih dahulu.
Kita bisa melakukannya melalui pairing antar ponsel ke ponsel.

Untuk melakukan pairing:
1. Masuk ke Menu > Setting > Wireless and Network > Bluetooth > lalu pilih bluetooth setting.
2. Aktifkan bluetooth > Pilih aktifkan discoverable agar dikenali.
3. Lalkukan scanning device kalau sudah terdeteksi maka lakukan pairing (klik join pairing).
4. Kalau pc sudah bisa mendeteksi hp, maka semua file yang ada di hp akan terlihat di pc, sehingga kita bisa mengopas file tertentu di pc ke hp kita.

Oh iya, kalau di PC tidak ada bluetoothnya, maka beli saja bluetooth USB, di pasaran biasanya dijual dengan harga murah sekitar 15 ribuan.

2. Dengan kabel data.
Kalau dengan menggunakan kabel data, pastinya semua sudah pada tahu kan. Kita tinggal memasukkan kabel dari hp ke pc agar terkoneksi, kalau belum bisa mendeteksi, pasang software device yang dimiliki hp (CD Software kabel data).

Lalu untuk selanjutnya tinggal menunggu hingga muncul notifikasi bahwa hp dan pc sudah terhubung. Kalau sudah terhubung maka pastinya kita bisa melihat file-file hp di komputer kita.

Bisa juga dengan kabel data ini kita melakukan tips menggunakan modus sync. PC suite digunakan, hingga tinggal mudah saja transfer file.

3. Dengan aplikasi pihak ketiga.
Aplikasi pihak ketiga kita bisa menggunakan MyPhoneExplorer, Android Commander atau DroidExplorer.

5 komentar:

  1. untuk menggabungkan pakek kabel, kan harus pakek sofware untuk hape samsung omnia dua gimana ya...? untuk kasetnya tidak ada, mohon solusinya...

    BalasHapus
  2. download samsung kies aja. di www.samsung.com/id/kies/

    BalasHapus
  3. terima kasih tutorialnya silakan mampir lagi di motogp.unsri.ac id

    BalasHapus
  4. Kalo hp lg optimus 2x gmana ? ane gak punya cd nya

    BalasHapus
  5. memo androidku nggak masuk folder tertentu. jadi pas aku colokin ke pc, datanya nggak bisa dicari. solusinya gimana ya?

    BalasHapus

Label

Acer (47) advan (96) Ainol (27) Apple (74) Asiafone (58) Asus (39) Axioo (33) blackberry (235) Bolt (9) Cyrus (48) EverCoss (39) Gadget (1148) Glossary (97) google (58) Himax (5) HP (4) HTC (103) Huawei (76) IMO (69) Intel (2) Jiayu (5) Keunggulan Kekurangan (176) Lenovo (61) lg (175) Microsoft (7) MITO (104) motorola (87) MSI (7) Nexian (80) nokia (321) Oppo (14) Panasonic (11) philips (47) Pixcom Mobile (45) Polytron (57) Samsung (390) selain ponselhp (42) seputar ponsel (495) Sharp (22) Smartfren (80) Sony (141) SpeedUp (20) Tabulet (25) Tips Trik (286) Toshiba (11) Treq (35) Venera (59) Xiaomi (9) ZOPO (7) ZTE (65) Zyrex (33)